четверг, 1 августа 2013 г.

TrackMania² Valley - впечатления от игры, вердикт


В июне, весьма неожиданно, была представлена дата релиза полной версии третьего по счёту окружения к TrackMania² под названием Valley. 4 июля действительно произошёл релиз, ситуации со Storm не повторилось. Это даёт некоторые основания для веры в лучшее. 20 июня был релиз Stadium², теперь вот Valley.

На первый взгляд, всё прекрасно, если забыть про факт, что окружение Valley было анонсировано в бородатом 2009-м году. Хотя, безусловно, есть примеры и хуже.

1. Немного о ManiaPlanet.

Со времени релиза TrackMania² Canyon прошло уже почти 2 года. На момент выпуска игры было мало что понятно по части того: в каком виде будет представлена платформа ManiaPlanet, как будет реализовано взаимодействие разных по жанру и содержанию игр и прочие моменты.

Nadeo, разумеется, обещали золотые горы, революционный ManiaPlanet 2.0, новый опыт в развитии киберспорта, улучшенная социальная составляющая, оптимизация игровой экономики и всё в подобном духе.

Как обычно это бывает, результат оказался совсем не таким, каким хотелось бы его видеть. Летом прошлого года появилась бета игры ShootMania Storm, а вместе с этим и возможность ознакомиться с пресловутой ManiaPlanet 2.0, будущей платформой, созданной для объединения всех новых игр Nadeo.


Что именно предлагает нам новая платформа? 

Первое, это система тайтлов и станций, где тайтлы - это отдельная пользовательская кампания, содержащая в себе новые режимы, модели, объекты и прочие модификации, а станции - это пустые ячейки-контейнеры для встраивания тайтлов. Здравый смысл в этом нововведении есть: при желании можно встраивать расширения в основную игру, а можно в отдельный пакет - это удобно. Но есть и обратная сторона медали - это повышенная громоздкость. Не сказал бы, что это так удобно - переключаться между всеми тайтлами, систему стоило бы и получше проработать. Однако, повторюсь, тайтлы довольно удобны для распространения модификаций. Минусом этого подхода при этом еще является закрытый формат архива с тайтлом, но эта проблема исправима - для этого нужно просто передавить всех тараканов в головах разработчиков из Nadeo.


Вторая особенность платформы - это взаимодействие между играми ManiaPlanet, которое реализовано очень посредственно и больше воспринимается как какой-то баг. Бегать человечком по TrackMania и кататься машинкой по ShootMania - да, это несколько забавляет, но не надолго. А вот строгое разграничение проектов по тайтлам - это очень плохо. Для открытия карт из разных игр нужно переключаться из тайтла в тайтл - это неудобно, мягко говоря. Думаю, на игровых серверах это сказывается особенно критично, ибо держать сразу несколько серверов на разных тайтлах - это громоздкая затея.

Если говорить кратко, то получился эдакий миниатюрный «Steam», который (что характерно) был чуть позже перезапущен на платформе настоящего Steam с поддержкой Steam Workshop. И тут происходит небольшой нонсенс: зачем нужно было городить «Steam» в Steam, а «Steam Workshop» в Steam Workshop? К чему было тратить столько времени на всю эту социальную шелуху, когда в конечном итоге весь проект всё равно съехал в Steam с более широкой аудиторией и более проработанными социальными сервисами?

Долгое время разработчики из Nadeo оперировали отговоркой: ну это же всего-лишь бета, не нужно так жестоко, мы же только начали развиваться. Однако, 5 июля бета совершенно точно и решительно окончилась, так как на стадии беты больше не осталось ни одного проекта. То есть выходит, что мы имеем дело со стабильным релизом с минимумом недоработок.

2. TrackMania² Valley.

Что же представляет из себя новое окружение?

По большей части, это тот же Canyon, но только зелёный. Другие блоки, другая машинка, другое управление. Кому-то может понравиться больше Valley, а кому-то - Canyon. Очень уж неоднозначные игры получились.


В целом, окружения из TrackMania² сделаны на твёрдое «неплохо» и более-менее концепции ManiaPlanet соответствуют. Конечно, это не уровень прошлых частей, но при этом и не откровенный провал. Как я уже упоминал ранее, самый главный провал тут - это сама платформа ManiaPlanet, бессмысленная и беспощадная.

Примечание: обзор подразумевает за собой ознакомление игрока с предыдущими частями серии TrackManiа, то есть тут учитывается знание специфики окружений из United и Canyon, а также наличия минимального представления о том «что такое ShootMania Storm и за что его критикуют». Поэтому я предпочёл здесь не формировать «многабукаф» очевидного и повторяющегося текста.

По ощущениям Valley местами напоминает Rally из первой части, а местами всё тот же Canyon, временами вспоминается и Island, но редко (так как скорости явно не те). Очевидно, перед нами очередная попытка Nadeo соединить воедино сразу несколько стилей езды из прошлых частей.

3. Управление, разновидности трасс

По физике машинка из Valley довольно быстро разгоняется, но более медленно едет, относительно машины из Canyon. На резких поворотах по-прежнему, как и в Canyon, приходится прибегать к дрифту, который в Valley более непредсказуемый. 


Гонка по бездорожью довольно непростая, так как сделана по аналогии с Canyon'ом, это подразумевает за собой трудную управляемость автомобилем на поворотах, учитывая большое количество различных брёвен и прочих препятствий, которые любят подкладывать картостроители из Nadeo практически на каждую бездорожную карту.


Стандартное шоссе на две полосы - сбалансированный вариант дорожного покрытия, что-то среднее между скоростью и маневренностью. Впрочем, тут всё зависит от внешних обстоятельств: есть как плавные трассы, так и извилистые на технику прохождения поворотов. По большей части особых трудностей не представляют, но временами комбинации попадаются непростые.

«Воздушные» дорожные блоки ограничены бортиками, а вот наземные блоки ничем не ограничены. По краям натыкано множество всяких указателей, столбиков, кустиков и прочего, на манер декораций из Bay, посему вылетать за пределы таких трасс строго не рекомендуется, а вылетать время от времени получается, так как далеко не сразу получается увидеть нужный поворот или путь.


Еще один вариант дорожного покрытия - это бетонные плиты, которые являются отсылкой к подобным блокам из Stadium, а также спортивным трассам из Coast и Canyon. Самый лёгкий и скоростной вариант из всех представленных в окружении, но только не на FullSpeed, разумеется.


Последний вариант трасс - это хайвэи/туннели, скоростные и временами непредсказуемые вариации. Могут содержать разделительный бортик по середине, на манер двойной скоростной дороги из Island, что несколько усложняет прохождение трассы.

Если оценивать управление автомобилем, то Valley смотрится более приятнее, на мой взгляд, хотя всё равно является довольно специфическим, на любителя.

4. Визуальная составляющая.

Вот тут, одновременно, всё и хорошо, и плохо. Вроде бы дизайн блоков не подкачал и все они смотрятся красиво. Леса, деревца, провинциальные домики, церкви, ветряные мельницы, фермы, живописные озёра и реки... но вот технология явно хромает, причём очень сильно хромает.


Плачевную картинку характеризует картинка выше. Вроде бы и деревья, и трава - всё на месте. Но вот реализация не очень-то далеко от Rally ушла: те же самые тряпочки на деревьях вместо листьев, трава отдельными лохмотьями, убогие тени лесенками и масляные пятна в затемнённых местах.

В обзоре я этот вопрос подробно раскрывать не буду, так как уже это делал ранее, в том числе и в предыдущих обзорах. Для этого создам небольшую последовательность:

  1. GTX 460 (764Mb): кадры из Valley в сравнении с другими играми, более старыми в большинстве своём
  2. Официальный ответ разработчиков из Nadeo, касающийся этой проблемы
  3. GTX 460 (764Mb): тестовые запуски по рекомендациям сотрудников Nadeo

Очевидно, что картинка неутешительная. Если не сам, то никто. Ну, хорошо, ок, новая видеокарта, так новая видеокарта: заменил GTX 460 (764Mb) на GTX 660 (2048Mb).

Полная конфигурация: для объективности картины

По идее должно же хватать подобной мощности для игры, основанной на улучшенном движке TrackMania Sunrise, работающей на DirectX 9.0c. Не Crysis 3 же запускаем... Увы, но и в этом случае Valley мощностей показалось мало (в других играх ManiaPlanet ситуация выправилась в лучшую сторону, там нареканий больше нет). Все скрины из этого обзора сняты именно на GTX 660.

Полный фотоотчёт по Valley можно посмотреть в этой галерее: перейти

Надо отметить, что кадры сделаны с максимальным сглаживанием через MediaTracker, причём выбирались самые удачные кадры: в реальности же ситуация с картинкой в несколько раз хуже. Это особенно обидно, если всё-таки учесть факт, что окружение Valley действительно могло бы выглядеть в разы лучше.

Очевидна следующая проблема: Nadeo использует слишком много крупных текстур, которые предъявляют слишком большие требования к памяти на борту видеокарт. Далеко не каждый сегодня может позволить себе видеокарту из высшей ценовой категории, не говоря уже о серии Quadro, к которой разработчики из Nadeo, похоже, рано или поздно придут.

Как уже упоминалось выше, страшно выглядят еще и тени, которые отбрасываются от объектов: особенно, от тех же самых деревьев, кустиков, столбов и прочих моделей сложной формы. Лесенки, артефакты, резкие переходы и прочие масляные пятна - всё это заметно портит картинку. Естественно, на месте и проблема с затемнёнными помещениями, но в Valley это не так заметно, так как хитрые разработчики на этот раз подобрали более «правильные» блоки.

Стоит еще отметить временами некорректную работу освещения, из-за которой становятся очень сильно видны разрывы в стыковке между блоками.

Я не говорю, что Valley смотрится так уж ужасно, но подобные недочёты и прочие ошибки заметно портят всю картину с графикой, учитывая, что определённые усилия по части дизайна локаций всё-таки были приложены. Оттого всё становится более печально. Ведь всех этих ошибок могло бы и не быть.


По части оформления ничего оригинального разработчики из Nadeo конечно же не придумали. За основу было взято окружение Rally, но были убраны все средневековые декорации. По виду это типичная провинциальная местность, которая может быть с равным успехом расположена как в Европе, так и в Америке. Вариации трасс с шоссе и скоростными хайвэями прямиком отсылают в игру Crashday, а бездорожные раллийные участки напоминают трассы из первого Flatout. Время от времени всплывает в памяти также локация для тестовых заездов из World Racing 2.

А вот аналогия с серией Dirt развеялась как дым по причине слабого уровня графики, которая уступает даже самой первой части серии. По ощущениям уровень графики отсылает к 2006 - 2008 годам, во времена знакомства с Pro Street, Dirt, Flatout: Ultimate Carnage и первой частью Test Drive Unlimited.


Если проводить прямое сравнение с презентацией Valley, которая была на выставке в Париже в 2009-м году, то очевидно что визуальный уровень графики в игре всё же вырос, к примеру, деревья стали выглядеть лучше, да и разнообразия больше стало.

5. Редакторы, инструментарий, расширение, пользовательские модификации.

По части возможности расширения игры пользовательским контентом ситуация осталась почти та же самая, что и полтора года назад. Это было подробно рассмотрено в обзоре по Canyon.

Если говорить кратко, то основная проблема для возможностей расширения заключалась и заключается поныне в усиленной по отношению к United закрытости игры. Это касается нескольких аспектов:

  • Формат *.Pack.gbx - не открыть, не отредактировать, активация только онлайн, необходима активация через сервер, автор мода может поставить безумный ценник в планетах без альтернатив
  • Все файлы игры в ManiaPlanet собраны в кэше: он разделён на отдельные архивы, у которых при каждом запуске игры сверяется контрольная сумма, любое редактирование архивов приведёт к перезаписи модифицированного архива канонической оригинальной версией из интернета
  • Только онлайн-профили, оффлайн-профилей нет (только нечестными путями через редактирование памяти), для сплит-скрина только рандомная модель для временного игрока
  • Сброс активации *.Pack.gbx автомобилей и модов время от времени, приходится постоянно щёлкать по каждой модели, а их становится больше и больше - утомляет
  • Формат тайтлов хорош для пользовательских модов, но совершенно не пригоден для формата окружений: нет возможности создать тайтл, совмещающий в себе сразу несколько окружений

Вопрос с расширениями довольно критичен, потому что концепция игры очень сильно держится на творчестве игроков, а тут такие ограничения (которых не было в United, что вдвойне обидно).


Что касается редактора и медиатрекера, то тут можно сказать кратко и лаконично: всё то же самое, что и в Canyon, - только с другими блоками, декорациями и машинкой. По части быстродействия вроде бы стал более шустрым, но при этом по-прежнему остался довольно таки громоздким и неудобным.

То же самое относится и к медиатрекеру, который унаследовал от Canyon не только функционал, но и все характерные ошибки.

Список всех блоков можно посмотреть здесь: перейти (среди прочего довольно занимательно смотрится дорога в лесу, подобный вариант постройки встречается в ТМ впервые).

Среди позитивных нововведений можно отметить систему тайтлов, которая позволяет запускать отдельные кампании из коробки, а также поддержку пользовательских объектов. Надо отметить, что по части объектов разработчики из Nadeo прислушались к критике и разблокировали возможность их использования в режиме Local Play. Это похвально, хоть что-то меняется к лучшему.

6. Общие впечатления.

В целом, даже и не знаю что еще можно добавить... По ощущениям Valley отсылает больше к Canyon, нежели к более ранним версиям ТМ. Тот же самый подход к созданию декораций, блоков, проработке физики и управления, созданию одиночной кампании. Те же самые редактор, медиатрекер, онлайн, маниалинки и социальная часть. Те же самые режимы, точнее, всего один: новых и старых из первой части, кроме платформы, так и не завезли.


Valley больше воспринимается как приятное дополнение к уже существующему: никаких откровений, попыток выдать новинку за шедевр, очередная эволюция, но не революция. К сожалению, революция окончилась на Sunrise и Nations. Конечно, это не HD-римейк Rally, это больше смахивает на так называемый «перезапуск», но разве только на это способны разработчики из Nadeo? Неужели времена действительно новых и интересных проектов безвозвратно утеряны?

Несомненно, Valley лучше, чем Canyon, но лучше не потому, что лучше фактически, а только потому, что прошло уже почти два года и за это время произошли пусть и минимальные, но всё же позитивные сдвиги.


Плюсы:
  • Красивая графика: оформление блоков/локаций, небо, освещение, эффекты
  • Игровой процесс, физика, система повреждений
  • Скриптовый язык ManiaScript: новые режимы и прочий функционал
  • Режим Split-Screen
  • Поддержка пользовательских объектов
  • Система тайтлов: пусть и не совершенна, но заслуживает внимания
  • Звуковое оформление: неплохие звуковые эффекты, приятная музыка
  • Поддержка Steam Workshop, доступна на платформе Steam

Минусы:
  • Ничего нового, обычное переосмысление старых идей
  • Много ошибок, до сих пор: артефакты графики, недоработки
  • Закрытость игры: формат *.pack.gbx; фиксированные архивы, нет оффлайн-профилей
  • Сброс активаций на *.pack.gbx: редко и бесплатно, но неприятно и утомительно
  • Мало режимов: только заезд и несколько в онлайне, в первой части было больше
  • LAN: для каждого игрока нужен собственный ключ
  • Hot-Seat/Split-Screen: не предусмотрели смену скина автомобиля для игрока без ключа
  • Цена: дороговато для одного окружения
  • Редактор: неудобный, громоздкий
  • Медиатрекер: неудобный, имеются ошибки
  • Плохая поддержка игры
  • Интерфейс: для разных дисплеев не до конца доработали элементы
  • Графика: плохая оптимизация текстур, растительность могли бы сделать и получше
  • Графика: ужасное качество теней

Краткий вердикт: Неплохо... с точки зрения эволюции может быть даже хорошо, но с точки зрения развития серии ТМ - это застой.

Оценка MPJ: 7.3 из 10 (окружение Valley)

Краткий вердикт: Если вести речь о платформе ManiaPlanet 2.0, то становится несколько непонятно: к чему такое нагромождение сомнительного функционала, когда и без усилий со стороны Nadeo существует и активно совершенствуется другая, более удачная, платформа для игроков под названием Steam? В плюсы тут можно поставить разве что систему тайтлов, но этого будет явно маловато для позитивного восприятия текущей системы. А вот минусов более чем достаточно: с этим нужно что-то делать.

Оценка MPJ: 4.0 из 10 (платформа ManiaPlanet 2.0)