среда, 8 июля 2015 г.

Позитивный момент в блокировке модов для TrackMania Turbo


После анонса Turbo я решил вернуться во вторую TrackMania и посмотреть на качественные изменения, которые произошли за последнее время. И первым делом попался на глаза довольно примечательный тайтл TMPlus - отличная идея, все окружения в одном месте, встроенный envmix, много объектов. Единственный недостаток - нет кампании для соло. Как и во многих других тайтлах, создатели TMPlus ориентировались на многопользовательскую игру (и тут, стоит отметить, выбор всё же имелся, но про количество игроков скромно умолчим).

На примере отдельно взятого тайтла, который сам по себе смотрится замечательно, начинаешь понимать, что в рамках нынешнего сообщества Mania-игр от Nadeo все богатые возможности проекта, которые появились за последнее время, являются самым настоящим злом. 

На Mania Exchange имеется удобная функция фильтрации карт по тайтлам, поэтому найти дополнительные трассы для TMPlus не составило труда. При просмотре всех этих карт осознаёшь очевидный факт: порог вхождения в игру вырос со времён первой части TM в разы. Необходимо признать очевидное: даже в первой части TM сообщество создателей трасс (именно заядлых картостроителей, а не обычных игроков) было довольно специфичным, но вполне себе усваиваемым, то есть в аспектах игры вполне можно было разобраться без особых проблем. Сейчас такой фокус уже не пройдёт. Сообщество игры стало очень унитарным и изолированным от прочего окружения.

Ранее, когда была только первая часть, не так много людей прибегали, например, к блокмиксингу. В те времена физика была значительно проще, не было объектов, новых режимов, тайтлов, встроенного блокмиксинга, загрузки файлов перед запуском карты и страшноватых огрехов графического движка. Может быть всё было далеко не идеальным, но довольно ровным, интуитивным и без раздражителей. К чему я всё это веду: в первой части у создателей трасс был довольно ограниченный набор инструментов, который не позволял воспроизводить особо сложные упорото-извращенские комбинации в картостроении.

Ныне, обращая внимание на сегодняшние поделки, начинаешь понимать, что это было самым оптимальным вариантом. Когда Hylis в год анонса ManiaPlanet говорил о том, что пользовательские блоки превратят трассы чёрти знает во что, оказывается, он совершенно не лукавил. Подавляющую часть карт действительно возможно охарактеризовать именно так - укуренная помойка.

Усилия картостроителей можно разделить на два основных направления: 

  • при помощи объектов и блокмиксинга сделать особо изощрённую карту для посвящённых фанатов-мазохистов, чтобы из отложенных кирпичей можно было сконструировать новую карту для ShootMania; визуально всё это нагромождение выглядит убого - но ведь это же во славу BDSM и кровушки из глаз!
  • просто натыкать объектов просто так повсюду, чисто для наполнения карты, это же так круто, куча разбросанных где попало объектов, феерическая свалка, вау! (ой, этот объект повис в воздухе... да и фиг с ним, и так сойдёт, кто на это будет смотреть?)
  • хорошо спроектированные, интересные карты с приятной картинкой - да, это второстепенное направление, потому что подобная разновидность на грани вымирания

Как видим, первая причина - это почти полное неумение пользоваться объектами, которые по большей части уродуют карту, а не преображают её. Основная цель, которая преследуется при использовании объектов, это создание сложных карт для мазохистов. Механика, которая не предусматривается Nadeo, а исходит прямиком от сообщества, на деле оказалась более чудовищной, чем от самих разработчиков. Но им же от страданий и мучений только лучше становится, духовные маниаскрепушки укрепляются. Это победа.

Со специфичной физикой из Canyon или Valley стандартные задачи, например, выверенные прыжки на полной скорости на уступ или попадание в игольное ушко, по факту оказываются особо инфернальными при использовании объектов в качестве дорожного полотна или преграды (горный изгиб в Canyon из TMPlus - это один из примеров). Также скромно умолчим о том, что многие карты планируются без указателей, где совершенно непонятно куда ехать. И тут нет путаницы с RPG разновидностями карт - это вообще отдельная тема для разговора.

При запуске пользовательских карт создаётся ощущение, что долг почти каждого картостроителя - это запихнуть туда побольше всего: текстур, модов, звуков, скинов, музыки и так далее. Всё это дело загружается с медленных хостингов... или не загружается (мёртвая ссылка, которая тормозит загрузку на минуту примерно). Весь этот контент складывается в неудобную директорию с кэшем, где файлы взаимно затираются при высвобождении дополнительного пространства (это значит, что загрузка при более позднем запуске трассы может повториться). Дискомфорт, прямо скажем.

Наличие пользовательских файлов в локаторах зачастую не оправдано совсем: модели и скины автомобилей, текстурный мод, музыка... это всё настолько избито. В картах уровня The Trump Card II это оправдано - да, можно подождать, но зато и результат будет впечатляющим. Или взять хотя бы The Golden Scarlet от того же автора - эта трасса будет попроще. Но во второй части TM ты зачастую просто не видишь: какой вообще толк от всех этих загруженных файлов? Многие пользователи неумело применяют моды, но утяжеляют карту. Зачем-то ставят свою музыку, которая может не понравиться другому пользователю, но которую до сих пор нельзя выключить в настройках. Тут, конечно, имеются моменты, которые еще со времён первой части TM тянутся, но всё же - за столько времени уже пора что-то исправить.

Что хочется получить от модов в TM?

  • разнообразие
  • визуальные улучшения
  • новый игровой процесс

Что мы получаем фактически при использовании модов сообществом?

  • перед запуском почти каждой пользовательской карты долгая загрузка файлов
  • отсутствующие файлы в пользовательских картах из-за битых ссылок
  • неоправданно завышенная сложность карт из-за объектов и блокмиксинга
  • убогие пользовательские карты из-за кривых рук
  • кривые моды сами по себе, которые ставят на карту
  • карты без указателей в стиле "догадайся сам"
  • если объект не в тайтле, то из-за неверного пути карта может не открыться
  • поиск красивой и интересной карты - это тот еще квест

И проблема тут не в самих возможностях ManiaPlanet зачастую или пользовательском контенте в виде объектов, моделей или текстур. Проблема заключается именно в самом подходе сообщества. Я и раньше не понимал всех этих извращений с упоротыми картами, которые визуально выглядят убого, так еще и по игровому процессу неоправданно сложные... Но сейчас, когда выпал из игры на добрые пару лет, я смотрю на всё это недоразумение с еще более недоумевающим взглядом - со стороны обычного игрока. И результат - он совершенно не позитивен.

Теперь становится понятным, почему часть игроков предпочитает преимущественно Nadeo'вские карты - ведь там нет такой шизы, которая зачастую встречается у пользователей сообщества. Mania Exchange сейчас - это форменное минное поле - эдакий суровый "Сапёр", где на каждых 9 клетках из 10 находится мина, и найти что-то для себя - это та еще задача. Нынешнее пользовательское картостроение как будто задалось целью оттолкнуть от себя всех новых участников сообщества. Строители трасс как будто соревнуются между собой, преследуя некую сакральную цель - замучить себя и своих сородичей по пещере. Наверное, не стоит называть это одержимостью, но какая-то нездоровая нотка во всём этом процессе явно имеется.

Каким образом в нынешних условиях возможно привлечь новых людей во вторую TM - я себе не представляю. Даже если взять DiRT Rally, где тоже не всё так сладко по части сложности, но ведь там гораздо интереснее бороться со своеобразным поведением Lancia 038 на дорогах Германии (как пример). Но тут же это форменный садомазохизм, где ты выступаешь исключительно в роли жертвы, которая в перспективе либо превращается в такого же мучителя-картостроителя либо попросту выходит из этой жуткой игры. Учитывая также недоработки и со стороны разработчиков, какое будущее предначертано такому сообществу? Ответ немного предсказуем.

Анонс гораздо более упрощённой и красочной Turbo оказался полностью правильным решением. Да, это конечно плохо, что возможность установки модов заблокировали, но это одновременно и плюс тоже, потому что сообщество не будет их пихать во все трассы подряд, совершенно не размышляя над актуальностью такого мероприятия. Уже очевидно, что игра будет простой, без извращений, для обычных людей. Это так прекрасно! Играю в TrackMania² и не перестаю в этом убеждаться.

Конечно, моделей, скинов, текстурных модов, музыки и медиатрекера будет не доставать, если возможности их импорта или поддержки вырежут из релиза (ведь достаточно просто заблокировать локаторы и P2P-обмен). Однако даже тот минимум, который намечается в ноябре, это уже очень хорошая перспектива: нет локаторов, нет тайтлов, нет объектов, нет моделей, нет маниалинков. Возможно даже не будет ущербного блокмиксинга, что вообще будет замечательно. Это значит, что имеются все шансы увидеть на выходе в Turbo красивые и играбельные карты, а не плоды воображения упоротого фаната извращённого фетиша инфернального изоляционистского садизма. Надеюсь, что Turbo привлечёт множество новых фанатов с адекватной системой ценностей, что подтолкнёт серию TM в сторону позитивного и плодотворного развития, вопреки противодействия сообщества MP.