четверг, 7 июля 2016 г.

Вирус Nadeo распространился на Ivory Tower

Забавная вещь, но похоже, что вирус пофигизма к проблемам клиента и проблемам друг друга тихо и незаметно распространился на сообщество игры The Crew. Простой пример. Онлайновая игра не запускается. Кто в этом виноват? Адекватный человек скажет, что виноват тот, кто продаёт эту игру, не позаботившись о том, чтобы эта игра работала.

Где-то в июне произошло обновление драйверов nVidia до новой версии. После этого обновления The Crew перестала запускаться - отображается чёрный экран со стандартным отчётом об ошибке Windows. Если посмотреть ссылку из примера, то мы видим старую-добрую картину, знакомую по сообществу Maniaplanet. Фанаты слепо выгораживают издателя.

Честно говоря, это какой-то нонсенс. Уж чего я меньше всего ожидал - так это защиты издательства Ubisoft. То есть то, что издатель игнорирует проблемы клиента - это нормально. Сам дурак, что приобрёл видеокарту nVidia от всемирно известного вендора MSI. Это, оказывается, виноваты или nVidia, или вендор, но не издатель!

Боюсь, что в конце нашего диалога там упоротые фанатики рано или поздно найдут причину в мировом закулисном заговоре против Ivory Tower или Ubisoft, но никак не признают очевидный факт, что именно продавец должен нести всю полноту ответственности за свой товар, если он его всё еще продаёт.

Это же очевидный нонсенс - ты приобретаешь товар. Пусть это будет, например, пылесос или микроволновая печь, а это оборудование не работает. Ты приходишь в сервис, а тебе там говорят, что это просто в вашем доме проводку некачественно сделали. Застройщики же экономят на всём и отходят от норм.

Это просто мерзко и неприятно. Когда вокруг игры сообщество окукливается таким вот скверным образом, прощая производителю такие жуткие косяки, то перспективы проекта, вокруг которого сформировано проблемное сообщество, немного предсказуемые. Далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на Maniaplanet.

Подобное отношение к насущным проблемам стимулирует безответственность, застой и скорую смерть проекта, который так яростно и безрассудно защищают его фанаты. Ведь если публика непритязательная, то зачем стараться и делать всё качественно? И так сожрут - терпилы же. Отличная аудитория - всё время найдут виноватого, кроме самих разработчиков.