четверг, 7 июля 2016 г.

Ubisoft отчаянно сопротивляется поглощению со стороны Vivendi

Upd. 18/07/2016 - гибридный захват Ubisoft продолжается - уже более 22% акций во владении Vivendi (голосующих около 20%).

Компания Ubisoft сделала очередной ход в борьбе с поглощением со стороны медиамагната Vivendi. В своем новом пресс-релизе они сообщили что увеличат количество независимых директоров в правлении компании, общее количество которых увеличится до 10.

Кандидатуры в лице Frédérique Dame и Florence Naviner будут представлены к одобрению уже 29 сентября 2016 года, на ежегодном собрании владельцев акций корпорации Ubisoft. Также, один из текущих независимых директоров, Estelle Metayer покинет свое кресло на том же собрании. 

Frédérique Dame помог развитию сервиса независимых такси Uber, в результате чего компания заняла лидирующие позиции в 2012-2016 годах, а количество работников увеличилось с 80 до 7,000. Florence Naviner является главным финансовым директором и Вице-президентом Wrigley, американской компании, известного производителя жевательных резинок Wrigley’s Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit и кондитерских изделий. 

Напомним, что французский медиагигант Vivendi уже взял контроль над компанией разработчиком мобильных игр Gameloft, которая была создана семьей Guillemot, основателями Ubisoft. Они сразу покинули свои места директоров в Gameloft после поглощения, и решили любой ценой отстоять Ubisoft, и продолжают бороться с агрессивным поглощением всеми доступными методами.


От себя добавлю, Ubisoft жалеть всё же не стоит, но при этом и никаких иллюзий о том, что Vivendi их исправят, когда возьмут контрольный пакет акций, тоже нет. По сути мы имеем ситуацию, когда одно закостенелое корпоративное говно смачно сожрёт другое закостенелое корпоративное говно. При этом хочу подчеркнуть, что оба этих издательства запускали хорошие игровые проекты, поэтому тут дело не в качестве, а модели управления бизнесом.

Можно много рассуждать по поводу, например, предыдущей заметки про The Crew, но хотелось бы остановиться именно на перспективах для Nadeo. Студии серьёзно нужна встряска. Нынешняя ситуация очень трагичная по части перспектив развития серии Trackmania. Мы видим, что ребята из Nadeo банально выдохлись. Сейчас фактически они кормятся с руки Ubisoft и имитируют активную деятельность, окучивая свою кормушку под названием Maniaplanet.

Почему такое допускается в стенах Ubisoft, когда в массах укоренилось мнение, что издательство - это чистой воды конвейер? Издатель, который постоянно ставит временные рамки, выстреливает новыми проектами с завидной регулярностью, - этот же издатель допускает существование проекта, который разрабатывается, как минимум, уже шестой год подряд и конца и края этому процессу нет.

Очевидный факт, Nadeo дружит с руководством Ubisoft. Сложно предположить какую-то другую причину - почему этот проект всё еще не закрывают. Nadeo кормится с проекта Maniaplanet, поэтому особо не вкладывается в его развитие, обновляя игру черепашьими темпами. Возможно было бы представить подобное во времена, когда Nadeo были на вольных хлебах? Нельзя, эта практика противоречит всем нормам ведения бизнеса.

И вот на горизонте появились Vivendi. Они уже захватили компанию Gameloft, крупнейшего разработчика и издателя игр для мобильных платформ. После поглощения 95% акций руководство этой компании подало в отставку. Генеральный директор перешёл в компанию к брату, чтобы препятствовать поглощению теперь уже и Ubisoft. Пока в руках Vivendi сосредоточено порядка 20% акций, но эта цифра будет увеличиваться в дальнейшем. Ведь поглощение Gameloft прошло очень стремительно.

Братья Гиймо настроены резко против Vivendi и, вероятно, не будут работать в компании после поглощения Ubisoft. Это значит, что со стороны Vivendi будут неминуемые перестановки в руководстве издательства. Затем, вполне очевидно, произойдёт оптимизация активов, персонала и расходов. И тут то как раз попадутся под каток Nadeo со своим долгостроем. Ведь если процессы развития ничтожные, то зачем держать так много людей для поддержки этих направлений?

Лично я очень жду дальнейшего поглощения Ubisoft, потому что сейчас наступило как раз то самое время, когда необходимо производить изменения. Пусть они будут не позитивные, но это актуальная повестка дня. Да, Trackmania может и вовсе уйти в прошлое, но пусть будет так. Сложно принимать нынешнюю реальность, осознавая, что до сих пор существует студия Nadeo, которая занимается ерундой. Да, это как раз тот самый случай, когда исправит только могила.